Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

В с. Карпогоры Архангельской области введена в строй современная биотопливная котельная

Одна вместо четырех

hromtsov.vВ с. Карпогоры Архангельской области введена в строй новая современная котельная мощностью 9,25 МВт, работающая на биотопливе. Это позволило вывести из эксплуатации четыре низкоэффективные угольные котельные, что значительно снизит выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшит экологическую обстановку в населенном пункте. Старые угольные котельные будут находиться в резерве, и в случае возникновения внештатной ситуации могут быть запущены в работу.

Об этом рассказывает Владимир Хромцов, главный инженер ООО «АльянсТеплоЭнерго»

До ввода в эксплуатацию в с. Карпогоры новой котельной в Пинежском районе Архангельской области работало в общей сложности 40 котельных, из них 10 - в с. Карпогоры. Это были старые малоэффективные котельные, работающие на угле. Срок эксплуатации оборудования в этих котельных давно вышел. К тому же местные жители засыпали администрацию жалобами, что придворовые участки зимой покрываются сажей от работающей рядом котельной. В связи с этим было принято решение о строительстве в с. Карпогоры новой современной котельной, работающей на биотопливе - древесине.

 

Новая центральная котельная

Переход к единому источнику теплоснабжения имеет ряд существенных преимуществ:

- снижение тарифов на тепловую энергию;

- повышение качества и надежности теплоснабжения;

- повышение доли использования возобновляемых источников энергии в топливно-энергетическом балансе Архангельской области;

- снижение расходов на закупку дорогостоящего ископаемого топлива, электроэнергию, оплату труда обслуживающего персонала за счет закрытия низкорентабельных угольных котельных;

- работа системы теплоснабжения с меньшей потребностью в резервной мощности за счет объединения в сеть;

- уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу, в том числе парниковых газов, за счет установки нового энергетического оборудования и замещения каменного угля на древесное топливо.

Сравнение показателей выбросов вредных веществ в атмосферуМощность новой котельной составляет 9,25 МВт. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой жителей большей части села Карпогоры. Все расходы по проектированию и строительству нового объекта взяла на себя теплоснабжающая организация ООО «АльянсТеплоЭнерго», эксплуатирующая объекты теплоснабжения на территории с. Карпогоры. Стоимость проекта составила 53 млн. руб. Помимо строительства новой котельной, было проложено 2 километра магистральных трубопроводов для объединения тепловых сетей закрываемых котельных и переключения всех потребителей на новый источник теплоснабжения. Генеральным подрядчиком стройки выступила компания ООО «Сполохи-монтаж». Также в работе по реализации проекта приняла участие ООО ТП «Вятская Теплоэнергетическая Компания», специалисты которой произвели необходимые расчеты, подготовили проектную документацию и приняли активное участие непосредственно в монтаже основного теплотехнического оборудования.

Обвязка теплообменников и насосов

В котельной установлены пять котлов производства ООО ТП «Вятская Теплоэнергетическая компания»: КВр-0,93 (1), КВр-1,16 (2) и КВр-2,0 (3). ТП «Вятская Теплоэнергетическая Компания» более 20 лет занимается изготовлением котельного оборудования, работающего на дровах, угле, отходов деревообработки без ограничения влажности. Все данные котлы оснащены экономайзерами для подогрева питательной воды, подаваемой в котел, уходящими дымовыми газами. Работа котлов без накипи на воде любой жесткости без применения дополнительных средств химводоподготовки и деаэрации обеспечивает их долговечность. Три установленные (из шести) котла имеют выносную так называемую «шахтную» топку, заглубленную ниже нулевого уровня на 1,5 метра. Применение такой топки повышает КПД котла за счет снижения потерь теплоты с химическим недожогом, а также позволяет более эффективно вести процесс горения неподготовленного топлива.

Котел КВр-2,0 с экономайзером

Для обеспечения циркуляции теплоносителя установлено насосное оборудование Wilo. Все насосы резервируются - в котельной установлено по два насоса каждого наименования (один - основной, второй - резервный). Насосы данного производителя отличаются большой надежностью и высокой энергоэффективностью.

В котельной применена двухконтурная система. Контуры разделены на котловой и внешний, т.е. теплоноситель из котлового контура не смешивается с теплоносителем из внешнего контура. Это реализовано с помощью трех пластинчатых теплообменников НН41 производства компании «Ридан». Преимуществами данных аппаратов являются экономичность и простота обслуживания.

Запуск новой современной котельной позволил вывести из эксплуатации 4 низкоэффективные угольные котельные, диверсифицировать топливо, существенно модернизировать парк теплогенерирующего оборудования, что значительно снизит выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшит экологическую обстановку в с. Карпогоры. Так, например, выбросы летучей золы уменьшатся в 7,5 раз; выбросы оксидов серы - на 100% (полностью исключатся); а выбросы оксидов углерода снизятся в 1,5 раза.

Котельный зал центральной котельной

Четыре старые угольные котельные будут находиться в горячем резерве: в случае возникновения внештатной ситуации их можно будет вновь запустить в работу.

Реализация проекта по запуску новой центральной биокотельной является первым этапом решения вопроса теплоснабжения жителей с. Карпогоры. При запуске реализованы современные энерго- и финансовосберегающие технологии. В ближайших планах - продолжить работу по реконструкции систем теплоснабжения как в Карпогорах, так и в других населенных пунктах, где теплоснабжением занимается компания ООО «АльянсТеплоЭнерго».

Вода Magazine март 2017 г.

 

 

 

 
Система Orphus