Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

В Волгограде реализуется несколько проектов по обновлению системы водоотведения

Инвестиции в чистоту

jernokov.aГод экологии компания «Концессии водоснабжения» встретила с хорошими новостями: в Волгограде к концу 2016 года полностью ликвидирован сброс неочищенных сточных вод на рельеф. Строительство локальных очистных сооружений в пос. Аэропорт, канализационной насосной станции в Проломном овраге - часть большого проекта обновления системы водоотведения города-героя Волгограда в рамках инвестиционной программы компании на 2015-2017 годы.

Об этом рассказывает Александр Жерноков, заместитель директора ООО «Концессии водоснабжения» по инвестициям и перспективному развитию.

К весне 2017 года стало очевидно, что ООО «Концессии водоснабжения» сможет досрочно завершить самый масштабный проект концессионного соглашения на период 2015-2017 гг. - строительство Разгуляевского канализационного коллектора, проходящего через два района Волгограда. Строительство коллектора протяженностью 4,946 км разбито на 4 участка. Общий объем инвестиций - 1032,8 млн.руб.

Начать строительство коллектора городские власти намеревались еще в 2008 году. Компания выкупила заказанную ранее проектную документацию и приступила к строительству с нуля.

Вместо планового срока завершения строительства Разгуляевского коллектора в декабре компания «Концессия водоснабжения» ставит себе новый ориентир - III квартал 2017 года. Изменение сроков становится возможным благодаря тому, что в ходе строительства успешно отработана технология прокладки коммуникаций, а также синхронному ведению работ на нескольких участках.

станция аэрации на о. Голодном

Особенность объекта состоит в том, что при его строительстве, в зависимости от глубины работы (от 6 до 14 м), используются различные методы прокладки труб - микротоннелирование, продавливание или открытый способ, т.е. по эстакаде. Метод тоннелирования используется для строительства метро, а в Волгограде такая прокладка коммуникаций задействована впервые. Под дорогами стеклопластиковые трубы коллектора будут защищены стальной рубашкой.

Разгуляевский коллектор необходим для обеспечения перспективной застройки двух районов города, Центрального и Дзержинского. Коллектор, который будет пропускать сточные воды в объеме не менее 2,2 м3/сек., снимет часть нагрузки с построенных около 40 лет назад коллекторов на ул. Хорошева и на ул. Рихарда Зорге, которые сегодня работают на подпоре. Возможность технического присоединения к ним отсутствует. Новый коллектор не только даст стимул для развития жилищного строительства, но и улучшит экологическую безопасность в черте города.

Другой важный для города объект - канализационная насосная станция в Проломном овраге - достался ООО «Концессии водоснабжения» в статусе незавершенного строительства.

Несколько лет назад по инициативе городских властей здесь уже начали прокладку коммуникаций, чтобы прекратить слив на рельеф неочищенных стоков жилого комплекса «Нарвский массив», но довести объект до сдачи в эксплуатацию не удалось. В 2016 году компания «Концессии водоснабжения» завершила здесь прокладку самотечного и напорного коллекторов, смонтировала модульную канализационную насосную станцию, а также проложила необходимые для ее работы коммуникации - электричество и водопровод. Мощность насосной станции составляет 250 м3/час, что полностью закрывает потребности ЖК «Нарвский массив». Как и на большинстве других объектов компании, здесь используются современные пластиковые трубы, устойчивые к агрессивной среде канализационных стоков.

Ликвидирована и вторая в городе точка сброса стоков на рельеф: в поселке Аэропорт построены локальные очистные сооружения канализации (ЛОС). Возведенный в 1960-х годах поселок сравнительно недавно вошел в городскую черту, однако до 2016 года не обладал городской канализацией. Теперь здесь работает модульная станция биологической очистки «БиОКС-1500» российского производства производительностью до 1500 м3/сут. Используемая здесь технология предусматривает полный цикл очистки, включая фильтрующие решетки, песколовки, биологическую очистку, ультрафиолетовое обеззараживание, а также обезвоживание осадка. С учетом вододефицитности территории, а также отсутствия в радиусе десятков километров от ЛОС «Аэропорт» естественных водоемов для сброса очищенных стоков предусмотрен искусственный водоем. Сбрасываемая в него вода соответствует требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения. Общая стоимость работ по возведению очистных сооружений «БиОКС-1500» составляет 110 млн. руб. Станция работает в полуавтоматическом режиме на базе контроллеров М221 SchneiderElectric. Мощность станции рассчитана с запасом на перспективное развитие жилищного строительства. С окончанием работ в Проломном и пос. Аэропорт неочищенные канализационные стоки в Волгограде больше не будут попадать на рельеф.

демонтаж старого оборудования на ГКНС

Помимо нового строительства инвестиционная программа компании «Концессии водоснабжения» преду-сматривает модернизацию большого количества объектов системы водоотведения. Канализационные насосные станции в городе находятся в плачевном состоянии. Практически все оборудование сильно изношено и морально устарело. Ремонт технологического оборудования порой выполнялся хозспособом. В рамках реконструкции канализационных насосных станций планируется выполнение общестроительных работ по ограждающим конструкциям (кровля, отмостка, гидроизоляция, при необходимости усиление несущих конструкций); замена насосного оборудования и технологических трубопроводов; установка устройств плавного пуска; автоматизация технологических процессов с выводом основных параметров на пульт Центральной диспетчер-ской службы.

Параллельно с модернизацией оборудования компания обучает персонал работе в системе автоматизированного управления насосными станциями. Автоматизация производства, внедрение цифровых технологий предъявляют новые требования к персоналу коммунального предприятия. Для обучения сотрудников используется специально разработанный мобильный стенд на базе программно-технических средств, применяемых в реальной системе автоматики. Индивидуальная математическая модель приближена к реальному технологическому процессу. Она позволяет не только получить тео- ретические знания, но и практически отработать навыки, необходимые для запуска и остановки насосов в автоматическом режиме, действия в случае аварии. Такое обучение проводится на всех объектах водопроводно-канализационного хозяйства, где вводятся в эксплуатацию современные системы автоматизации. На днях мобильный тренажер испытали в действии сотрудники Главной канализационной насосной станции (ГКНС), где также выполняется большой объем работ.

ГКНС перекачивает стоки по дюкерам, идущим по дну Волги, на станцию аэрации - очистные сооружения канализации на острове Голодном. Эта самая мощная из 50 канализационных насосных станций не прекращает свою работу с момента ввода в эксплуатацию в 1975 году. В среднем по календарному году ее производительность составляет 16 тыс. м3/час. Станция перекачивает стоки шести из восьми районов Волгограда, обслуживая около 750 тыс. человек.

ЛОС в посёлке Аэропорт

Общестроительные работы на станции близки к завершению. На ГКНС будут установлены три дренажных погружных насосных агрегата КИТ КПА 30/15.65.3.380.СВ производ- ства ООО «Средневолжский машиностроительный завод» с характеристиками Q=30 м /час, Н=15м, N=6,5 кВт.

Три насосных агрегата типа СДВ мощностью 1000 кВт, дающие станции КПД не выше 50%, будут заменены на новые погружные пропеллерные насосные агрегаты марки Flygt PL7081/766 (Q=5350 м3/час, Н=10,5 м.) c электродвигателями N=200 кВт, n=985 об/мин. Под маркой Flygt выпускаются одни из самых надежных насосных агрегатов. С установкой этих насосов КПД станции превысит 70%.

Работой насосных агрегатов в автоматическом режиме будут управлять преобразователи частоты Altivar Process производства Schneider Electric. Проектом предусмотрена установка двух приводов Altivar-630 на 200 кВт с питающим напряжением 380 В и установка двух устройств плавного пуска Altistart на 200 кВт c питающим напряжением 380 В.

Кроме того, на ГКНС будет смонтирована четвертая направляющая колонна под установку четвертого насосного агрегата на перспективу. Данная колонна в ночное время будет работать в виде самотечной перемычки.

Параллельно с модернизацией насосного оборудования на ГКНС ведутся работы по реконструкции шести механических решеток приемного отделения, которые вводятся в эксплуатацию вместе с новыми насосными агрегатами. Планируется замена старых решеток на высококачественные решетки немецкого производства фирмы FSM, работающие в автоматическом режиме. Это необходимо для повышения надежности работы станции в целом, так как снижает риск попадания крупных фракций в насосные агрегаты. Цель - уменьшение нагрузки на биологический этап очистки, что является обязательным условием для стабильного функционирования станции аэрации, а также позволяет сократить минеральные примеси в сточных водах с 45 до 95%. Решение проблемы неприятного запаха на ГКНС, находящейся в рекреационной зоне центра города, является еще одним позитивным результатом проводимых работ.

Проектом предусмотрена автоматизация основных технологических процессов с выводом основных параметров на пульт оператора Центрального диспетчерского пункта под управлением Clear SCADA Schneider Electric.

монтаж КНС

После модернизации потребление электроэнергии на ГКНС снизится более чем в пять раз (на старых насосных агрегатах - 4100 тыс. кВт/год, на новых - 720 тыс. кВт/год). Дополнительный эффект будет получен от работы самотечной перемычки. Ее монтаж позволяет осуществлять транспортировку стоков в самотечном режиме из-за разницы высотных отметок между ГКНС и очистными сооружениями на о. Голодный. Это еще больше повышает надежность насосной станции в целом и дает дополнительную экономию потребляемой электроэнергии.

Все виды работ на ГКНС выполняются с тройным запасом прочности и обязательной проверкой качества произведенных работ от эксплуатирующей организации. Работы будут завершены в марте 2017 года.

Обновление коммунальной инфраструктуры Волгограда частично выполняется за счет бюджетных средств в рамках подготовки Волгограда к чемпионату мира по футболу 2018 года. В рамках этой программы строится подводный переход через Волгу основного и резервного напорных коллекторов в Центральном районе Волгограда диаметром 1220 мм каждый. Они пройдут от ГКНС на очистные сооружения на острове Голодный. По дну Волги идут и кабельные линии напряжением 6 кВт - резервное электроснабжение станции аэрации.

Следующий шаг - модернизация станции аэрации на о. Голодный. В настоящее время состояние очистных сооружений мощностью 400 тыс. м3/сут. является неудовлетворительным. Необходимость реконструкции очистных сооружений обусловлена износом оборудования до 90%, морально устаревшей технологией механической и биологической очистки сточных вод.

Компания «Концессии водоснабжения» разделила восстановление полного цикла очистки сточных вод на два этапа. Первый подразумевает реконструкцию механического этапа очистки и завершается в 2017 году, второй - реконструкцию биологического этапа очистки. Помимо обновления решеток первый этап включает в себя монтаж установок транспортировки мусора с решеток посредством спирального шнека с дальнейшей промывкой отходов от органики, улавливания запахов; монтаж песколовки и распределительной камеры. Используется оборудование производства немецких фирм FSM, KSB, Endress&Hauser, Watersam, Nolta, Buerkert. Стоимость первого этапа модернизации станции аэрации составляет около 338 млн. руб.

Проектные и финансовые решения второго этапа находятся в стадии проработки. Реконструкцию биологического этапа планируется начать в марте с разработки проектной документации. По заданию компании «Концессии водоснабжения» свои предложения представила компания Bioworks (Германия). Очистные сооружения по технологии этой компании построены в городах Европы (Мюнхен, Эссен, Варна и др.). Основные преимущества предложенной технологии состоят в следующем. По механическому этапу реконструкции: экономическая эффективность, безопасность и надежность применяемых технологий и оборудования; экономически эффективная эксплуатация. По биологическому этапу: высокая надежность процесса, простая эксплуатация и низкие эксплуатационные затраты; низкие инвестиционные затраты на строительство.

Стоимость такого строительства на порядок ниже железобетонных конструкций, а в обслуживании очистные сооружения на 40% дешевле традиционной технологии. По примерной оценке, их стоимость составит 2,76 млрд. руб., тогда как реконструкция очистных сооружений по старой технологии, используемой в большинстве городов бывшего СССР, стоит в 2,3 раза дороже. Для определения точной цены мероприятий требуется детальное проектирование. Финансирование этапов реконструкции 2015-2017 гг. производится в рамках реализации инвестиционной программы концессионера. Источники финансирования второго этапа не определены. В декабре прошлого года на совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова принято решение проработать вопрос возможности федерального финансирования.

Вода Magazine март 2017 г.

 
Система Orphus