Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

В пос. Ломинцевском под Тулой заработали новые очистные сооружения канализации

Упа стала чище

fedosov.oaВ пос. Ломинцевском Щекинского района введен в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений канализации производительностью 540 м3/сут., что стало важным событием для жителей поселка. Это уже третий комплекс очистных сооружений, построенный в Щекинском районе в последние годы. Ранее современные очистные сооружения канализации были построены в поселке Лазарево и селе Карамышево.
Об этом рассказывает  Олег Федосов,  глава администрации  Щекинского района Тульской области.

В программе социально-экономического развития Тульской области на 2016-2021 гг. вопросам экологии уделяется большое внимание. В Щекинском районе данный вопрос стоит на особом контроле. Строительство комплекса очистных сооружений бытовых сточных вод в пос. Ломинцевский, где проживает около 3000 человек, стало для нас одной из приоритетных задач. Стоит отметить, что состояние очистных сооружений - это вопрос федерального уровня. Износ очистных сооружений в Тульской области в большинстве своем достигает 80%. Еще в советские времена стало ясно, что существовавшая тогда система очистки сточных вод работает неэффективно. Похожая ситуация существовала и в пос. Ломинцевский: здесь стояли очистные сооружения, которые представляли собой отстойники в металлическом исполнении. В этих отстойниках вода не очищалась до нормативных показателей, что крайне негативно влияло на биологическое и физическое состояние водоема, куда сбрасывались стоки. С учетом этого было принято решение о строительстве в пос. Ломинцевский блочно-модульной станции очистки сточных вод.

Комплекс очистных сооружений в п. Ломинцевский Щекинского района КОБК-600

Строительство нового комплекса очистных сооружений осуществлено в рамках муниципальной программы Щекинского района «Улучшение жилищных условий граждан и комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании Щекинский район». На конкурсной основе была выбрана подрядная организация - ОАО «Инжиниринговая компания «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» (ОАО «ИК «НИИ КВОВ»). Ученые института являются авторами и разработчиками высокоэффективных технологий биологической и физико-химической очистки сточных вод, которые не уступают, а по ряду показателей и превосходят зарубежные системы. Институт обладает не только мощным научно-инженерным потенциалом, но и собственным промышленным производством, что позволяет решать весь комплекс задач: от разработки и проектирования до изготовления и монтажа станций очистки сточных вод.

ОАО «ИК «НИИ КВОВ» взяло на себя обязательства по поставке оборудования, разработке проекта, строительству и запуску станции БР-540. Контроль над исполнением работ осуществлялся муниципальным учреждением «Управление капитального строительства Щекинского района», администрацией МО Ломинцевское и администрацией Щекинского района.

shekin2В рамках проекта были выполнены следующие работы:
- демонтаж старого комплекса очистных сооружений;
- организация территории строительства;
- монтажные работы (фундаментные работы, строительство блочно-модульного корпуса, монтаж оборудования);
- прокладка трассы трубопроводов;
- устройство аварийных иловых площадок;
- устройство усреднителя (монтаж оборудования, строительно-монтажные работы);
- устройство площадки временного хранения отходов;
- прокладка наружных сетей электроснабжения и наружного освещения;
- устройство подъездной дороги и благоустройства территории;
- ограждение территории БР;
- пуско-наладочные работы;
- лабораторные испытания качества сточных вод.

В основной комплект оборудования очистных сооружений входят:
- насос фекальный глубинный Extra (Китай);
- устройство механической очистки УФС-30 (Россия);
- мешалки боковые погружные Inoxpa (Италия);
- вентилятор серии 2SD 820 (Германия-Тайвань);
- система аэрации Аква-Пласт (Россия);
- насос для промывки фильтра Иртыш НФ1 (Россия);
- установка ультрафиолетового обеззараживания ОДВ-12С (Россия);
- иловый фильтр ИВФА-3 (Россия).

Cистема аэрации очистных сооружений (аэротенки) коагуляции и флокуляции очистных сооруженийВ технологической схеме применены следующие стадии очистки сточных вод, сооружения, технологическое оборудование и коммуникации:
- усреднение поступающих сточных вод по расходу и концентрациям за счет рабочего объема резервуара;
- механическая очистка (наклонное сито УФС - устройство фильтрующее самоочищающееся);
- полная биологическая очистка сточных вод (аэротенки с зонами денитрификации и нитрификации, вторичные отстойники);
- блок доочистки (биореакторы доочистки, фильтры доочистки);
- обеззараживание сточных вод (установки ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, установка подачи реагента дегельминтизации стоков);
- обработка осадков сточных вод (аэробный стабилизатор, илоуплотнитель, насосный агрегат подачи осадка, площадка складирования обработанных осадков сточных вод);
- воздуходувное оборудование Elektror (нагнетательные воздуходувные агрегаты);
- реагентное хозяйство (склад реагентов, установки приготовления растворов коагулянта, флокулянта, реагентный бак препарата «Пуролат-Бингсти», насосы-дозаторы);
- вспомогательное оборудование (контейнеры для отбросов, мешалки, подъемно-транспортное оборудование);
- внутриплощадочные и внутристанционные коммуникации, сооружения на них.

В рамках проекта было проложено более 2000 м подземных коммуникаций, построено 200 м подъездной дороги с твердым покрытием. Особое внимание уделялось благоустройству территории очистных сооружений: было заасфальтировано 680 м2 проездов и технологических площадок, а на площади в 1550 м2 обустроены
газоны и проведено наружное освещение.
В состав помещения станции БР-540 входят: операторская, мастерская, гардеробная, комната гигиены, помещение механической очистки и учета поступающих сточных вод, помещение контейнеров, склад материалов и реагентов. Общая площадь сооружения составляет 2560 м2. Комплекс круглосуточно обслуживают пять человек.

shekin4Производительность очистных сооружений составляет 540 м3/сут., что позволит в дальнейшем расширить зоны обслуживания населения. Станция состоит из двух параллельно работающих линий, каждая из которых может максимально переработать по 270 м3/сут. Сточные воды очищаются на станции БР-540 до уровня, соответствующего стандартам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Очищенная вода сбрасывается в реку Упа, поэтому для сохранения чистоты и живого мира в реке на станции предусмотрена не только система очистки стоков, но и система обслуживания и ремонта оборудования, что исключает аварийный выброс неочищенных стоков в реку.
Стоимость проекта составляет около 50 млн. руб. Средства были выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и районного бюджетов.

Вода Magazine февраль 2017 г.

 
Система Orphus