Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

В Перми прекратили готовить сводный отчёт о качестве воды в родниках

В этом году впервые не выйдет сводный отчет о качестве воды в родниках Перми. С прошлого года Роспотребнадзор прекратил такие исследования.

В Перми отсутствуют родники, в которых качество воды стабильно соответствует гигиеническим нормативам
В Перми около сотни родников – многие горожане регулярно набирают там воду для питья и приготовления пищи. В прошлые годы муниципальные экологи и Роспотребнадзор публиковали периодические исследования качества воды в родниках. 

В этом году Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю не будет проводить исследование воды в родниках Перми из-за их нецелесообразности. Причины – одна убедительнее другой. Во-первых, по многолетним наблюдениям в Перми отсутствуют родники, в которых качество воды стабильно соответствует гигиеническим нормативам.

Во-вторых, за родники никто не несет ответственности, поэтому некому давать предписания в случае обнаружения каких-то проблем.

В-третьих, специалисты признаются, что результаты однократного исследования качества воды являются статистически недостоверными.

Итоговая формулировка: родники не следует рассматривать как источники резервного питьевого водоснабжения, следовательно, дальнейшие мониторинговые исследования качества воды в родниках нецелесообразны.

В разные годы под обследования попадали до 88 родников Перми. Результаты были малоутешительные. Год назад только в 13 родниках вода соответствовала требованиям СанПиН.

Что находили в воде родников? Например, нитраты. Они оказываются в родниках из-за сброса хозяйственно-бытовых сточных вод и вследствие стока с полей, на которых применяли азотные удобрения. Или марганец, который придает воде металлический привкус. Повышенное содержание марганца отрицательно влияет на нервную систему, систему кровообращения, на работу поджелудочной железы, провоцирует болезни эндокринной системы, увеличивает возможность заболеваний онкологического характера.

Бывало, находили общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии - в основном они живут в нижнем отделе пищеварительного тракта человека, домашнего скота, водоплавающих птиц. В воду попадают, как правило, с фекальными стоками.

В конце 2016 года часть родников в Перми закрыли из-за подозрения, что они могли быть источниками вспышки гепатита А.

От родниковой воды люди ждут кристальной чистоты. Но родники в большом индустриальном городе – это совсем другая история. 

Родниковые воды загрязняются из-за ливневых и хозяйственно-бытовых сточных воды; несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Серьезным источником загрязнения являются районы частной застройки и коллективных мичуринских садов. Использование выгребных ям, применение органических и неорганических удобрений и ядохимикатов на приусадебных участках приводит к загрязнению подземных вод.
 
По данным санитарных врачей, родниковая вода из пятидесяти источников и родников в Перми просто опасна для здоровья. Воду из трех десятков родников можно пить толькопосле кипячения. Вода двух десятков родников нуждается в фильтрации.
 
Источник:
ИА Текст (Пермь)

 
Система Orphus