Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Тарифы на водоснабжение и водоотведение снижены с начала года по 42 организациям Омской области

При установлении тарифов РЭК исключила из заявок ресурсоснабжающих организаций каждый пятый рубль.

Традиционно тарифы меняются с 1 июля. Но если в результате анализа тарифных заявок РЭК обнаруживают несоответствие, жители начинают платить за услуги меньше уже с начала календарного года. По данным Региональной энергетической комиссии Омской области, 42 организации муниципальных районов (более трети от общего количества) снизили тарифы водоснабжение и водоотведение снизились с января 2017 года.

При установлении тарифов РЭК исключила из заявок по всем коммунальным услугам каждый пятый рубль. Экономический эффект от регулирования, исключения необоснованных расходов, составила 13,5 млрд. рублей, это на 3 млрд. больше, чем в прошлом году (10,5 млрд. рублей).

Для сдерживания роста тарифов используются как прямые механизмы, которые выражаются в виде среднего и предельного индекса платы граждан, так и косвенные, где в приоритете долгосрочное тарифное регулирование и реализация капитальных вложений только посредством выполнения инвестиционных программ.

При установлении тарифов на 2017 год РЭК учитывала средний индекс роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги. В среднем, с начала года рост тарифов по области по сравнению с декабрем не превысил 4,5%, что в пределах предусмотренных параметров. Также обеспечено соблюдение предельных индексов роста совокупной платы граждан с учетом предельного отклонения. В Омской области он равен 6,7% (4,5% + 2,2%).

Если экономически обоснованный тариф превышает ограничивающий индекс, - устанавливаются льготные тарифы: жители платят меньше, а разницу между реальной стоимостью услуги и оплатой жителей предприятию компенсирует бюджет. Действие закона о льготных тарифах продлено Губернатором Омской области до середины 2018 года. Пока РЭК утвердила льготные тарифы только на первое полугодие. В квитанциях 15-ти организаций по теплу, двух организаций по водоснабжению и шести – по водоотведению для жителей уже выставляются значения ниже экономически обоснованных. В целом за год предприятия получат из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов субсидии на сумму около 40 млн. рублей.

Прямые механизмы сдерживания роста тарифов связаны с внедрением долгосрочного тарифного регулирования. Так, 93 из 127 теплоснабжающих организаций муниципальных районов установили тарифы, которые будут неизменными в течении трех лет. По водоснабжению на долгосрочный период установлены тарифы для 92 организаций из 123, по водоотведению - из 28 (всего - 35 организаций). Сдерживание роста тарифов характерно для эффективно работающих предприятий, которые реализуют инвестиционные программы по модернизации основных фондов. В рамках инвестпрограмм в 2017 году в муниципальных районах в сфере теплоснабжения работает 19 предприятий (инвестиции запланированы на общую сумму 22,5 млн. рублей), водоснабжения и водоотведения - 6 предприятий (общая стоимость капитальных вложений – 6,7 млн. рублей).

Заместитель председателя РЭК Омской области Игорь Михайлов отметил значительное снижение тарифов на воду, поставляемую сельскими коммунальщиками. Так, на техническую воду тарифы стали ниже у 23 организаций, на питьевую воду - у 9 поставщиков, на водоотведение снижение тарифов произошло у 10 организаций.

Источник:

портал Правительства Омской области

 
Система Orphus