Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

На реках Хакасии намечены взрывные работы по рыхлению льда

На реках Хакасии намечены взрывные работы по рыхлению льда Фото: управление ГО и ЧС

Накануне в Хакасии состоялось очередное плановое заседание Республиканской комиссии по ЧС. Профильные министерства и ведомства, представители органов местного самоуправления отчитались о ходе подготовки к прохождению паводкоопасного и лесопожарного периодов.

По оперативным данным, пожароопасная обстановка на территории республики стабильная. Традиционно с апреля на территории республики начнется весенне-летний пожароопасный сезон. К этому времени в Хакасии должен быть выполнен основной комплекс подготовительных мероприятий. Большое внимание нужно уделить разъяснительной работе с населением, ведь по статистике 9 из 10 пожаров происходят по вине человека.

В населенных пунктах необходимо обеспечить эффективную систему контроля, позволяющую своевременно обнаруживать степные и лесные пожары и палы травы для принятия незамедлительных мер по их ликвидации. Для этого муниципалитеты, как и в предыдущий год, должны создать действующие маневренные, патрульно-маневренные и штатные мобильные группы, которые будут нести дежурство на территориях и следить за пожарной обстановкой.

Традиционно для обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний сезон необходимо заблаговременно создать и обновить вокруг населенных пунктов, кладбищ, объектов жизнеобеспечения минерализованные полосы, проверить источники водоснабжения, организовать контроль за противопожарной очисткой территорий сельхозугодий и покосов.

При повышенной пожарной опасности, установлении сухой, жаркой и ветреной погоды в Хакасии будет вводиться особый противопожарный режим. При осложнении лесопожарной обстановки в лесных массивах будут выставлены контрольные посты и приняты меры по ограничению посещения лесов населением.

Гидрологическая обстановка на реках Хакасии оценивается как спокойная. Толщина льда на реке Абакан на участке г. Абаза − аал Райков на 18-24 см меньше нормы, в районе Абакана в пределах нормы. В 2017 году в связи с устойчивой теплой погодой ледовые явления, промоины, забереги на реках появились раньше обычно. Запасы воды в снежном покрове в среднем составляют от 100 до 245 процентов от нормы.

В рамках подготовки к безаварийному прохождению паводокоопасного периода в Хакасии спланированы организационно-технические мероприятия, уточнен состав сил и средств территориальной подсистемы по предупреждению ЧС.

В Хакасии до апреля будет создан неснижаемый запас горюче-смазочных материалов (бензин, дизельное топливо), проведено противопаводковое обследование гидротехнических сооружений, ремонт дамб, произведена очистка водопропускных сооружений. Также будут проведены буровзрывные работы для создания запасов скального грунта (строительный материл для отсыпки дамб в случае их подтопления) и находиться в постоянной готовности специальная инженерная техника.

Специалисты отмечают, из-за сложившейся ледовой обстановки и погодных условий, а также по результатам обследований комиссией затороопасных участков на реках, взрывные работы по предварительному рыхлению льду планируется провести 14-17 марта 2017 года на участках реки Абакан в районе Абазы и Белого Яра.

Также в марте ожидается проведение воздушной разведки для оценки снегозапасов и состояния рек. По результатам будет составлен прогноз развития весеннего половодья и ожидаемых максимальных уровней воды.

Согласно прогнозу, март ожидается теплее обычного, температура воздуха выше среднемноголетних значений на 3 градуса. К концу месяца ожидаются осадки в виде дождя со снегом. Специалисты не исключают, что осадки, активное снеготаяние могут осложнить паводковую обстановку. Прежде всего, угрозу могут создать талые и склоновые воды, которые могут подтопить низменные участки в сельской местности.

Владимир Крафт поручил органам местного управления провести дополнительную разъяснительную работу с населением по вопросу страхования имущества от стихийных бедствий. Особенно это касается Абазы, где ежегодно создаются риски подтопления домовладений в период прохождения весеннего половодья.

Также в преддверии пожароопасного и паводкоопасного периода на территориях необходимо проверить алгоритм оповещения населения на случай возникновения ЧС, проверить пункты временного размещения.

В настоящее время в Хакасии ведут работу республиканские межведомственные комиссии по оценке готовности муниципальных образований к прохождению весенних рисков. 15-17 марта республику на готовность к паводкоопасному и пожароопасному сезонам проверит межведомственная комиссия Сибирского федерального округа, - сообщает управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

Источник: ИА Хакасия

 
Система Orphus