Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Геологи открыли подземные резервуары питьевой воды в районе Балтийска

Петербургские геологи открыли подземные резервуары питьевой воды в районе Балтийска, самого западного города России (50 км от Калининграда). Этих запасов городу, где находятся крупный морской порт и военно-морская база, хватит по меньшей мере на 25 лет.

Качество водопроводной воды в этом портовом городе вызывало вопросы. Анализ проб, взятых из эксплуатационных скважин, показывал повышенное содержание хлоридов, увеличение жесткости и минерализации воды. Дело в том, что Балтийск расположен на северной части косы, соединяющей Калининградский и Гданьский заливы Балтийского моря. С запада и востока город омывается солеными водами, проникающими в подземные пласты. Сложные гидрогеологические условия, по мнению экспертов, могли повлиять на ухудшение качества пресной воды.

К тому же ее стало недоставать: дефицит составлял около 4 тыс. кубометров в сутки. Нужны были новые источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, которые позволили бы расширить ресурсную базу. За дело взялись геологи из северной столицы, имеющие опыт решения подобных задач, - Северо-Западное производственное геологическое объединение, входит в состав холдинга «Росгеология». В разные годы они обеспечивали подземной питьевой водой города в Новгородской, Псковской, Вологодской областях и других регионах округа.

Поисково-оценочные работы велись в окрестностях Балтийска несколько лет и финансировались в рамках программы воспроизводства и использования минеральных ресурсов. Найденное месторождение воды было названо Новобалтийским.

Геолого-разведочную работу разбили на несколько этапов. Специалисты обобщили все ранее полученные материалы и провели комплексное изучение химического, радиологического, бактериологического состава водоносных горизонтов и «окрестных» морских вод. Затем было сделано эколого-гидрогеологическое обследование территории площадью 61 кв. километр и выбраны оптимальные точки для бурения скважин (участок Восточная Грива).

Полевые работы увенчались успехом: одна только скважина, не считая остальных, дала тысячу кубов в сутки. Дополнительные запасы качественной пресной воды, полученные в результате поисково-оценочных работ, составили свыше 36,5 млн кубометров. По рекомендации петербуржцев была разработана и оптимальная схема нового водозабора, а мэрия Балтийска привлекла средства на реализацию данного проекта.

Источник: spbvedomosti.ru

 

 
Система Orphus