Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Причной вспышки туляремии на Ставрополье стали родниковые каптажи

В селе Донская Балка Ставропольского края произошла вспышка опасного заболевания — туляремии. Причиной заражения людей в селе могла стать местная водопроводная вода из родников.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, в январе 2017 года в крае начали фиксироваться случаи заболевания туляремией там, где активизировались природные очаги этого заболевания.

У большинства зараженных причиной заболевания послужил контакт с тушками добытых на охоте зайцев при их разделке.

Иная ситуация произошла в селе Донская Балка Петровского района. Там ангинозно-бубонной формой туляремии практически одновременно заболели несколько человек.

В Роспотребнадзоре отметили, что в качестве источника питьевой воды для населения в селе используются родниковые каптажи. Вместе с тем, возбудитель туляремии с талыми водами легко попадает в эту родниковую воду, а после идёт в водопроводную воду.

В разводящей сети села и в кранах домов села были взяты пробы воды, которые дали положительный результат на наличие ДНК «Francisella tularensis» — возбудителя туляремии в питьевой воде.

Роспотребнадзор немедленно забил тревогу и обязал местные власти провести дератизацию на объектах, ликвидацию несанкционированных свалок. Население срочно иммунизируют против туляремии.

Семи организациям Петровского района, подающим воду населению из родниковых каптажей, было предписано ввести режим гиперхлорирования воды.

Однако МУП «Феникс», эксплуатирующий водопровод в селе Донская Балка эти требования не выполнило, что показали повторные пробы воды.

Риск распространения возбудителя туляремии в селе сохраняется, в связи с чем Роспотребнадзор просит людей пить только кипяченую воду или бутилированную и не контактрованть с грызунами — разносчиками заболевания, а также с тушами животных.

В отношении МУП «Феникс» возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг населению по водоснабжению, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета.

Следствие определяет виновных в этом преступлении.


Источник: ИА REGNUM https://regnum.ru

 
Система Orphus