Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

Андрей ЧИБИС: почему не окупаются проекты в сфере водоснабжения

http://www.rcmm.ru/uploads/posts/2017-02/1486547471_cbae98b3ade2732bdff1fae91a8b26bf.jpg

Андрей ЧИБИС, замминистра строительства и ЖКХ РФ

Экспертное мнение

Тема концессий в ЖКХ — пожалуй, одна из самых обсуждаемых на сегодня. Но, как с любым новым начинанием, без проблем здесь не обходится. Частично они связаны с большей, как некоторым кажется, привлекательностью тех или иных отраслей жилищно-коммунального хозяйства.

Кое-кто даже говорит о своеобразном перекосе: например, новоиспеченные концессионеры с удовольствием берут на баланс предприятия теплоснабжения и несколько менее охотно — все, что связано с водоснабжением и канализацией.

Действительно, некоторый дисбаланс здесь присутствует. Но он обусловлен объективными причинами. Объясню, в чем дело.

В сфере водоснабжения существует ряд серьезных проблем, одна из которых — строительство очистных сооружений. Новые, модернизированные станции очистки нужны, как воздух. А те, которые работают сейчас, построены по старой технологии. Когда все это возводилось (обычно еще в советское время), хозяйки пользовались хозяйственным мылом, а сейчас каждый многоквартирный дом — это маленький химический завод. Вот и получается, что устаревшие технологии  попросту не справляются с нейтрализацией вредных веществ. Это первое.

Второе. У нас в стране самые строгие природоохранные нормативы в мире, именно поэтому стоимость очистных сооружений достаточно высока. Неудивительно, что при такой стоимости их никто не хочет строить! Чтобы вы понимали, о какой коллизии мы говорим: сбрасываемые в водоем стоки, по действующим сегодня нормативам, после канализационной очистки должны быть чище, чем… вода, подаваемая в кран. Разве это адекватный норматив?

Мы договорились с коллегами, что не будем двигаться по знакомому пути, когда принимаются предельно строгие законы, строгость которых компенсируется их невыполнением. Давайте сделаем, как в Европе: там система нормирования менее строгая, более щадящая, что ли. А экология тем не менее лучше, чем у нас, поскольку там законы выполняются. 

Не так давно подготовлены соответствующие поправки в законодательство, и уже в феврале они поступят в Думу. С принятием этих поправок, как планируется, появится более адекватная система нормирования: более справедливая, честная, в разумных пределах обеспечивающая очистку городских стоков — словом, такая, какая сегодня нужна. В этом случае существенно оптимизируется и стоимость очистных сооружений. Тогда это будут проекты, которые можно будет реализовывать более масштабно и широко.

У нас уже есть отличные примеры в области водоснабжения. Например, Волгоградский водоканал, взятый в концессию (кстати, это одна из самых крупных концессий во всей Европе). Там как раз акцент сделан на модернизацию очистных сооружений. Их первый блок уже готов к работе, в следующем году запустят второй. Теперь стоки там очищаются самыми передовыми методами.

Но это крупный город. Если говорить о малых городах, то там стоимость очистных сооружений по действующим сегодня нормативам — это просто неподъемные деньги.

Словом, надо разруливать эту ситуацию. Давайте будем честнее с самими собой. Как только скорректируем норматив, уверен, многие проекты в сфере водоснабжения станут окупаемыми.

Источник: Строительство.RU

 
Система Orphus