Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

№9 (97) сентябрь 2015 г.

ПРОЕКТЫ

Ради чистого Кузбасса

На пяти угольных предприятиях Кемеровской области запущены современные очистные сооружения

В рамках областной акции «Мы - за чистый Кузбасс!» на пяти угольных предприятиях Кемеровской области построены и введены в эксплуатацию комплексы современных очистных сооружений, что позволит ежегодно очищать до необходимых стандартов до 18 млн. м3 сточных вод. Это продолжение взятого на Кузбассе несколько лет назад курса на внедрение новейших технологий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Строительство в 2009-2015 гг. на угольных предприя- тиях региона новых очистных сооружений позволило сократить сброс в поверхностные водные объекты загрязненных сточных, транзитных, шахтно-рудничных и других вод более чем на 20%, стоков без очистки - на 47,8%, недостаточно очищенных стоков - на 27%. За этот период объем нормативно очищенных сточных вод увеличился в 14 раз и составил в 2014 году 109,52 млн. м3 (в 2009 году - 7,673 млн. м3).

(Подробно - в печатной версии Вода Magazine)

Для повышения надежности

В Твери завершен капитальный ремонт на Медновском водозаборе

На крупнейшем в Твери Медновском водозаборе мощностью 75 тыс. м3/сут. завершен начатый в 2014 году капитальный ремонт. В рамках проекта переложен участок водовода диаметром 1000 мм и восстановлен участок сборного водовода диаметром 500 мм с одновременной заменой насосов на скважинах. Стоимость работ составила 17 млн. руб. Мероприятия по повышению надежности системы водоснабжения и улучшению качества предоставляемых потребителям услуг продолжатся.

Строго по плану

Водоканал Санкт-Петербурга подвел итоги работы в первом полугодии

На отчетной коллегии Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, состоявшейся в конце августа, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представило результаты работы и выполнения адресной инвестиционной программы за шесть месяцев этого года.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Проблемы сбора, отведения и очистки дождевого, талого и инфильтрационного стоков в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург - самый крупный мегаполис, расположенный на берегах Балтийского моря, с населением более 5 млн. человек, с развитой промышленной и транспортной инфраструктурой. Соответственно масштабам города и степень его ответственности за состояние Балтийского моря. Поэтому одним из ключевых меро-приятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду стала реализация в Санкт-Петербурге программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водные объекты.

О состоянии очистных сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия

На сегодняшний день в работе канализационных очистных сооружений в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории существует ряд проблем, которые оказывают негативное влияние на экологию прибрежной зоны озера Байкал. В их числе - эксплуатация очистных сооружений с высокой степенью износа, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции и не обеспечивающих очистку стоков до нормативного качества. Решение этих проблем возможно только на основе межведомственного взаимодействия.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Чистая питьевая вода доступна 80% жителей региона»

Астраханская область является дельтовым регионом. По этой причине большое число населенных пунктов «отрезаны» от «большой земли» многочисленными ериками, ильменями, рукавами реки Волги, что существенно затрудняет организацию водоснабжения. Несмотря на это, за четыре последних года количество населения, обеспеченного чистой питьевой водой, возросло с 500 тыс. до 800 тыс. человек. О том, что позволило добиться таких результатов, какие задачи в сфере водоснабжения стоят сейчас перед руководством региона и какие проблемы приходится решать, журналу «Вода Magazine» рассказывает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Осадки станций водоподготовки и водоочистки: проблема или бизнес-проект?

Наталия Щеголькова

В статье приведен алгоритм выбора способа утилизации осадков станций водоочистки и водоподготовки для получения максимального экологического и экономического эффекта. Рассмотрены уже реализованные пути утилизации осадков на примере московского региона.

Развитие технологии аноксидного окисления аммония для очистки сточных вод в АО «Мосводоканал»

Михаил Козлов, Марина Кевбрина, Юрий Николаев, Николай Пименов,

Александр Дорофеев, Вера Асеева, Владимир Грачев, Алексей Жарков

Аноксидное окисление аммония - одна из новых технологий, активно внедряющихся в практику очистки сточных вод от азота по всему миру. Суть технологии - окисление аммония нитритом, который получается в процессе частичной нитрификации (окисление аммония до нитрита). Достоинство технологии - высокая экономичность - экономия около 5 кВт/ч электроэнергии на удаление 1 кг азота аммония, низкий прирост ила, отсутствие потребности в источнике углерода. Известно около десяти технологий, использующих новый процесс. В Инженерно-технологическом центре АО «Мосводоканал» разработаны две технологии удаления азота из сточных вод, основанные на аноксидном окислении аммония (удаление 90% азота). Технология апробирована для очистки фильтрата ленточных сгустителей сброженного осадка Курьяновских очистных сооружений г. Москвы. Технологии основаны на использовании новых анаммокс-бактерий и разработаны для разных условий. Технология I - для работы при температуре 10-35°С, использует процессы автотрофной и гетеротрофной денитрификации, двухстадийная (состоит из реактора частичной нитрификации и реактора аноксидного окисления аммония), реализована в реакторе периодического действия; скорость удаления азота - 1 кг N/кг БВ ила сут., или 50 г/м3 реактора сут. Технология II предназначена для работы с теплыми сточными водами (30-37°С), одностадийная, осуществляется в реакторе непрерывного типа действия; скорость удаления азота - 1,2 кг N/кг БВ ила сут. или 1.4 кг N/м3 сут. Прогнозируется, что технология аноксидного окисления аммония в ближайшем будущем получит широкое распространение для очистки разных сточных вод - муниципальных и промышленных стоков, возвратных потоков от сооружений обработки осадка.

Проблемы реконструкции городских обводнительно-водоотводящих систем

Борис Орлов, Олег Бойков, Ираида Бойкова

Реконструкция городских обводнительно-водоотводящих систем особенно актуальна в связи с ухудшающимися условиями экологической безопасности городов. Работа посвящена обоснованию взаимодействия инженерных и природных водоотводящих систем на территории городов и необходимости оптимизации их параметров при проведении инженерных мероприятий по реконструкции и модернизации речной системы, которая заключается в основном в дноуглублении и переформировании русел рек; реконструкции существующих и создании новых русловых бьефов и пойменных прудов; строительстве специфических подпорных гидросооружений.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Практические аспекты интенсификации биологической очистки сточных вод

Николай Хохлачев, Екатерина Змеевская, Наталья Тихонова

Стабильность характеристик активного ила при изменении параметров стока и воздействия факторов окружающей среды во многом влияет на эффективность существующих аэробных установок биологической очистки сточных вод. Характеристики активного ила при работе в аэротенках часто нестабильны из-за дефицита кислорода и неудачной конструкции аппарата. Контролировать количество растворенного кислорода в среде аналитическими методами недостаточно, вследствие чего возникает необходимость дополнительного контроля объемов поступающего воздуха на линии его подачи.

Применение импеллерной флотации для очистки сточных вод

Яков Улановский, Виктор Пономарев, Татьяна Арсентьева

В статье рассматривается процесс импеллерной флотации в сравнении с напорной, анализируется зависимость его эффективности от нескольких факторов, в том числе от поверхностного натяжения водной фаз; приводятся результаты исследований зависимости поверхностного натяжения водной фазы от температуры, взвешенных веществ, концентрации солей, ПАВ. Приводится конструктивная оценка решений импеллерных флотаторов, приводятся результаты их применения при очистке нескольких видов промышленных стоков.

(Подробно - в печатной версии Вода Magazine)

 
Система Orphus