Реклама на сайте "Вода Magazine"

Свежий номер

Cover115m

№4 (116) апрель 2017 г.

but-1

podpiska

Журнал реферируется и публикуется в РИНЦ
апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вопрос-ответ

vopros
Задайте интересующий
вас вопрос.
Предложите тему для
журнала или опроса.

№7 (95) июль 2015 г.

ПРОЕКТЫ

Опережая график

В Люберецком районе Подмосковья заработал

новый водозаборный узел

В деревне Мотяково Люберецкого района Московской области введен в эксплуатацию новый водозаборный узел производительностью 1200 м3 воды в сутки. Оснащенный современной станцией обезжелезивания и обеззараживания, ВЗУ обеспечивает чистой питьевой водой, соответствующей всем стандартам, строящийся крупный жилищный комплекс «Кореневский Форт» и жителей деревни Мотяково. Как особо отметил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, это уже третий подобный объект в регионе, введенный в эксплуатацию с начала этого года.

(Подробно в журнале)

С запасом прочности

В г. Кирове завершается строительство погружной КНС

и низконапорного коллектора

В г. Кирове завершается строительство новой канализационной насосной станции производительностью до 170 тыс. м3/сут. и 2 низконапорных коллекторов протяженностью 2,5 км. Особенностью этой КНС является то, что она расположена под землей. Ввод в эксплуатацию новых объектов даст возможность развиваться Нововятскому району города и микрорайонам «Зональный институт», «Солнечный берег», «Чистые пруды».

Для потребностей отрасли

К 2018 году в Санкт-Петербурге появится водный кластер

На состоявшемся в июне Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о содействии развитию кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге. Соглашение подписали генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и руководители компаний, участвующих в проекте. Водный кластер должен быть создан к 2018 году.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Российский рынок остается приоритетным для Grundfos»

В 2015 году Grundfos отмечает сразу два юбилея: 70-летие концерна и 10-летие подмосковного завода «Грундфос Истра».

О том, что означают эти юбилеи для компании, как строится ее работа в нынешних непростых условиях, на чем базируется стратегия развития, журналу «Вода Magazine» рассказывает генеральный директор ООО «Грундфос» Виктор Дементьев.

СОБЫТИЯ

Полтора века достижений

Водоканалу г. Ростова-на-Дону исполняется 150 лет

Свою историю Ростовский водоканал, которому исполняется 150 лет, ведет от пуска в 1865 году первого водопровода в Ростове-на-Дону. За полтора века он из скромного предприятия превратился в мощную водопроводно-канализационную компанию, ставшую одним из лидеров отрасли ВКХ России. В настоящее время АО «Ростовводоканал», входящее в группу компаний АО «Евразийский», является одним из крупнейших коммунальных предприятий юга России, обеспечивая питьевой водой Ростов-на-Дону, города Батайск и Аксай с прилегающими населенными пунктами, в которых проживает более 1,2 млн. человек.

РЫНКИ И ТЕНДЕНЦИИ

Обессоливание воды прямым осмосом

Алексей Андрианов, Валентин Чухин

Прямой осмос обещает стать одной из передовых технологий очистки природной и сточной воды в ближайшее десятилетие. Прямой осмос - это баромембранный процесс, при котором вода проходит через мембрану из разбавленного раствора в концентрированный осмотический агент. На следующей ступени чистая вода отделяется от осмотического агента. В статье приведены основы технологии прямого осмоса и ее применения для обессоливания воды. Основные преимущества прямого осмоса по сравнению с другими мембранными методами: высокое задержание всех растворенных веществ и взвешенных частиц, работа при низких рабочих давлениях, существенно меньшее потребление электроэнергии, меньшая склонность загрязнению мембран, способность обработки воды с высоким солесодержанием. В статье также описываются мембраны для прямого осмоса, осмотические агенты, вопросы загрязнения и очистки мембран.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Исследование и разработка практических решений для хранения ультрачистой (деионизованной) воды

Александр Азрапкин

В статье рассмотрены практические инженерные решения, используемые в системах накопления, хранения и раздачи деионизованной воды, с целью поддержания ее требуемой химической и биологической чистоты. Решения разработаны на основании рекомендаций европейских и отечественных стандартов.

ИССЛЕДОВАНИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Собственный взгляд на Petrifilm

Сергей Тымчук, Владимир Ларин

Применение тест-систем на подложках, использующих современные хромогенные среды, является перспективным направлением развития современной санитарной микробиологии, для которой ускорение получения результата бактериологическим методом является жизненно важной проблемой. В данной работе сравнивались эффективности выделения целевых санитарно-показательных микроорганизмов традиционными культуральными методами с ускоренными методами на подложках с хромогенными средами. Показано снижение чувствительности относительно традиционных методов. Для обеспечения преемственности количественных результатов необходимы дальнейшие исследования.

Двухстадийная пиролитическая переработка осадка сточных вод

Виктор Зайченко, Владимир Косов, Ольга Ларина

В настоящее время проблема переработки отходов жизнедеятельности человека и животных является весьма актуальной. Интерес к ней объясняется отсутствием площадей под захоронение этих отходов, а также тем вредом, который они причиняют окружающей среде. Рассматривается способ решения проблемы утилизации осадков сточных вод (ОСВ), накопленных и вновь поступающих на захоронение. Предложен способ двухстадийной низкотемпературной пиролитической переработки ОСВ. Он позволяет сократить объем осадка и получить из него топливный газ.

Ключевые слова: осадки сточных вод, пиролиз, термохимическая конверсия, синтез-газ, угольный остаток, электрическая и тепловая энергия.

ЗАКОНЫ. НОРМАТИВЫ. СТАНДАРТЫ

Механизм частной инициативы

заключения концессионных соглашений

в сфере водоснабжения и водоотведения

Новая редакция федерального закона «О концессионных соглашениях»1 предусматривает дополнительный механизм заключения концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и водоотведения без проведения конкурсных процедур. Таким механизмом является заключение концессионного соглашения по инициативе частного партнера (Инициативная концессия).

Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды

Стратегия экологической безопасности

Российской Федерации на период до 2025 года (Проект)

Немецкие стандарты качества прижились в России

Ежегодно в России принимают около 100 новых стандартов. Помимо них российским инженерам и специалистам приходится изучатьи международные стандарты ISO, американские ASTM, немецкие DIN, которые действуют в России одновременно с ГОСТами и СНиПами.Однако на практике все чаще применяются европейские стандарты, в основном немецкого происхождения.

"Вода magazine" июль 2015 г.

 
Система Orphus